Jetzt ist auch die Theorie bestanden und somit offiziell, Christian ist unser neuster Bäckergeselle.
Und da ich euch so lange auf das angekündigte Interview habe warten lasse (entschuldigt bitte) liefere ich es jetzt umso ausführlicher ab.
Die "Muddi" gratulierte zuerst! |
Viel Spaß dabei:
Du hast deine Lehre in nur 2 Jahren absolviert, weshalb?
Ich habe bereits einen Gesellenbrief als Maler und Lackierer deshalb konnte die Ausbildung zum Bäcker verkürzen.
Anfangs war ich etwas skeptisch, da Maler und Bäcker ja zwei sehr unterschiedliche Berufe sind. Aber in die Praxis konnte ich mich schnell im Betrieb einfinden, dass hat mir natürlich auch in der Schule sehr geholfen.
Wie lange hat deine Prüfungsvorbereitung gedauert?
Ich habe bereits vor einem halben Jahr angefangen mich auf die Prüfung vorzubereiten, ich musste ja den Stoff den die Anderen im ersten Lehrjahr durchgenommen hatten aufholen.
Warst du vor den Prüfungen nervös?
Es ging, ich hatte das Gefühl das ich durch den Unterricht und die Praxis im Betrieb gut vorbereitet war.
Wie lange haben die Prüfungen gedauert?
Bei der Praxis hatten wir Zeit von 08.00 bis 13.30 Uhr um die vorgegeben Produkte zu produzieren, anschließend wurden diese bewertet. Die theoretische Prüfung ging von 08.00 bis 15.00 Uhr, hier hatten wir aber zwischendrin Pausen von bis zu 2 Stunden.
Was war schwieriger für dich, die praktische oder die theoretische Prüfung?
Ich konnte mich sehr gut auf die praktische Prüfung vorbereiten da wir genaue Vorgaben hatten was wir herstellen sollten. Deshalb und weil mir das Praktische schon immer gelegen hat war diese Prüfung für mich die Leichtere.
Bei der theoretischen Prüfung wussten wir nicht genau was abgefragt wird, deshalb war ich etwas unsicher vorher aber während der Prüfung war ich erstaunt wie gut mir die Fragen gepasst haben.
Wie fühlst du dich jetzt wo beide Prüfungen bestanden sind?
Ich bin sehr glücklich und erleichtert.
Und heute Abend wird gefeiert?
Nun ja als Bäcker feiern wir heute Mittag, schließlich müssen wir heute Nacht wieder arbeiten. Aber gefeiert wird - soviel ist sicher.
- So jetzt noch ein paar Fragen zu deinem Beruf -
Was magst du eigentlich am liebsten daran?
Ich mag es mit den Teigen zu arbeiten, die Teigführung und das Aufarbeiten des Brotes liegen mir besonders.
Und was magst du am Wenigsten?
Definitiv das Spülen.
Die Arbeitszeiten eines Bäckers unterscheiden sich ja sehr deutlich von denen eines Malers, wie lange hat es gedauert bis du dich umgestellt hast?
Um mich richtig daran zu gewöhnen habe ich ein Jahr gebraucht, aber wenn man seinen Rhythmus erst mal gefunden hat ist es eigentlich kein Problem mehr.
Wie siehst du deine Zukunft? Denkst du beispielsweise darüber nach den Meister zu machen?
Ja definitiv, aber jetzt möchte ich erst mal noch mehr Berufspraxis sammeln. Ich will mich weiterentwickeln und alle Bereiche noch intensiver kennen lernen.
Außerdem haben wir zwei Lehrlinge in der Backstube, die sind beide im ersten Lehrjahr, ich möchte sie sehr gerne unterstützen und ihnen mit meiner Erfahrung helfen.
So jetzt zum Abschluss: Was ist eigentlich dein Lieblingsprodukt?
Das Orgelbrot!
PS: Am Sonntag (von 10 bis 14 Uhr) ist es endlich soweit: Das BrotBuffet hat seine Premiere! und die ersten 10 Gäste laden wir zum Frühstück ein.
PS: Am Sonntag (von 10 bis 14 Uhr) ist es endlich soweit: Das BrotBuffet hat seine Premiere! und die ersten 10 Gäste laden wir zum Frühstück ein.
Meine allerherzlichsten Glueckwuensche Christian !!! Haste gut gemacht.
AntwortenLöschenDas ist doch mal eine tolle Seite =)
AntwortenLöschenFinde ich sehr schön sowas!