Unsere hessischen Kreppel sind den Berliner Pfannkuchen ähnlich, denn wir verstehen sie als Kugeln aus süßem Hefeteig die im Fett ausgebacken und anschließend mit Konfitüre gefüllt werden.
Wie genau die köstliche Süßigkeit - wie wir sie kennen - entstanden ist kann nicht belegt werden, es gibt jedoch eine weitverbreiteten Legende, nach welcher die Berliner Pfannkuchen im Jahre 1756 von einem Berliner Zuckerbäcker erfunden wurden.
Dieser diente als Kanonier unter Friedrich dem Großen, erwies sich jedoch schnell als dienstuntauglich und blieb dem Regiment als Feldbäcker erhalten. Es heißt weiter, dass jener Bäcker sich durch die Kanonenkugeln inspirieren ließ und die Hefeteigstücke nach deren Abbild formte. Da er jedoch keinen Ofen hatte buk er die Hefeteigstücke in einer mit heißem Fett gefüllten Pfanne über dem Feuer. Und produzierte so die ersten Berliner Pfannkuchen - unsere heutigen Kreppel.
Es dauerte noch bis zur zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bis die Berliner Pfannkuchen auch außerhalb von Berlin bekannt wurden. Aber mit dem Aufstiegs Berlin als Industrie- und Hauptstadt des neu gebildeten Deutschen Reiches - war es endlich soweit und die Hefeteigspezialität wurde in viele weitere Regionen getragen. Welche ein Glück für uns!
Es dauerte noch bis zur zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bis die Berliner Pfannkuchen auch außerhalb von Berlin bekannt wurden. Aber mit dem Aufstiegs Berlin als Industrie- und Hauptstadt des neu gebildeten Deutschen Reiches - war es endlich soweit und die Hefeteigspezialität wurde in viele weitere Regionen getragen. Welche ein Glück für uns!
Ab morgen gibt es die Köstlichkeit wieder in unseren Läden, wir hoffen ihr freut euch genauso sehr darauf wie wir.
Und als kleinen Bonus gibt es für jeden der drei Kreppel gekauft den vierten Gratis dazu:
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